Galette de Pâques sans lait et œuf
Recette
pour moule à charnière d’un diamètre de 24 cm.
La pâte brisée:
200 g de farine
1 pincée de sel
125 g de margarine froide (sans lait)
3 cuillères à soupe de sucre (ou de sucre glace)
Un zeste de citron non traité râpé
Margarine sans lait pour graisser l’intérieur du moule à charnière.
La farce:
4 dl de lait de soja
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de semoule
45 g de margarine (sans lait)
½ citron bio, jus
Un peu de zeste de citron non traité
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d’amandes moulues
3 cuillères à soupe de raisins secs (sultanines)
1 paquet de sucre vanilliné
Une pincée de cannelle (option)
1 cuillère à thé de poudre à lever
3 cuillères à soupe de farine de soja
Env. 4 cuillères à soupe de confiture (p. ex. confiture d’abricots)
Décoration:
Sucre glace
Préparation:
Préchauffez le four à 220 °C. Graissez le moule avec la margarine sans lait.
Pâte brisée: Mélangez tous les ingrédients dans un bol et pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une masse homogène. Formez une boule de la pâte ainsi obtenue et enroulez-la de film alimentaire. Laissez ensuite reposer la pâte au frais (frigo).
Farce: Faites bouillir le lait de soja avec une pincée de sel et ajoutez la semoule par cuillerée. Laissez bouillir à petit feu pendant env. 20 min en tournant constamment. Laissez légèrement refroidir la pâte et ajoutez-y ensuite la margarine, cuillère par cuillère. Mélangez les ingrédients restants dans un bol avant de les ajouter à la pâte de semoule. Garnissez le fond du moule graissé avec 2/3 de la pâte brisée. Appliquez le reste de la pâte à la charnière sur le bord en le faisant remonter de 3–4 cm. Piquez le fond avec une fourchette. Étalez uniformément la confiture sur la pâte. Remplissez le moule avec la farce.
Cuisson: Laissez cuire pendant 20–35 min. dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Le temps de cuisson peut varier selon le four.
Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.