31.03.2014

Dolce pasquale senza latte e uova

Ricetta

per una tortiera apribile utilizzata ha un diametro di 24 cm

Pasta frolla
200 g di farina
1 presa di sale
125 g di margarina (senza latte) fredda
3 C di zucchero (o zucchero a velo)
Un pizzico di buccia grattugiata di un limone non trattato
Margarina senza latte per ungere la tortiera

Farcia
4 dl di latte di soia
1 presa di sale
4 C di semola
45 g di margarina (senza latte)
Il succo di ½ limone bio
Un pizzico di buccia grattugiata di un limone non trattato
3 C di zucchero
3 C di mandorle macinate
3 C di uva sultanina
1 pacchetto di zucchero vanigliato
Ev. un pizzico di cannella
1 c di lievito in polvere
3 C di farina di soia
4 C circa di marmellata (p.es. di albicocche)

Decorazione
Zucchero a velo


Preparazione
Preriscaldare il forno a 220 gradi. Ungere la tortiera con margarina senza latte.

Pasta frolla: unire tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamarli bene. Impastare fino a ottenere una massa omogenea e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 30 minuti.

Farcia: portare il latte di soia e un pizzo di sale a ebollizione, aggiungervi la semola. Continuando a rimestare, lasciar sobbollire a fuoco lento per una ventina di minuti. Lasciar raffreddare un poco e aggiungere la margarina. Unire i restanti ingredienti in una ciotola e incorporarli nel semolino.
Spianare 2/3 della pasta frolla sul fondo della tortiera unta con la margarina e usare il resto per creare un bordo alto 3–4 cm. Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmarci uno strato uniforme di marmellata. Aggiungere la farcia.

Cottura: cuocere nella metà inferiore del forno preriscaldato a 220 °C per 20–35 minuti (la durata dipende dal forno).

Lasciar raffreddare e poco prima di servire cospargere di zucchero a velo.
 

Più notizie